A patogênese da endometriose envolve a interação de processos endócrinos, imunológicos, pró-inflamatórios e pró-angiogênicos, todos discutidos em detalhes na literatura. Existem novas teorias na endometriose sobre essas questões, as células imunes, moléculas de adesão, metaloproteinases da matriz extracelular e citocinas pró-inflamatórias ativam/alteram o microambiente peritoneal, criando as condições para diferenciação, adesão, proliferação e sobrevivência das células endometriais ectópicas. Se esses fatores são causais ou apenas representam uma característica do processo fisiopatológico medido anos após o início dos sintomas, permanece incerto.
Os ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) são ricos em ácidos graxos ômega-3. Nos últimos anos, os efeitos antiproliferativos, antiangiogênicos, antiinflamatórios e antiapoptóticos dos PUFAs ômega-3 foram demonstrados em vários estudos
Uma associação entre a diminuição das citocinas inflamatórias circulantes e a ingestão de PUFA na dieta foi relatada pela primeira vez em 2003. Os PUFAs são provavelmente o suplemento mais extensivamente estudado na patogênese, sintomas e resultados da endometriose. Um estudo in vitro mostrou que a sobrevivência de células endometriais de mulheres com e sem endometriose foi significativamente reduzida na presença de altas proporções de PUFA ômega-3 em comparação com células incubadas na ausência de ácidos graxos, em proporções equilibradas. Além do alívio dos sintomas, os PUFAs têm um papel na prevenção da patogênese da doença.
Uma parte de pacientes com endometriose recebeu vários suplementos, incluindo ômega 3, e os escores da escala visual analógica melhoraram em comparação aos controles. Foi relatado que adolescentes suplementadas com óleo de peixe com endometriose tiveram uma queda de 50% nos escores de dor.
Como em muitas doenças e condições, os efeitos positivos dos suplementos dietéticos foram demonstrados na endometriose. Certos tipos de suplementos podem ser administrados como tratamento complementar para os sintomas, e alguns são benéficos na prevenção da doença.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8972862/
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